アルガンオイルと聞くと最近ブームになって流行りだしたとお思いの方もいるかもしれませんが実はもう数世紀前から既に料理や美容または健康維持のため利用されてきているのです。
アルガンオイルとはアフリカ西部モロッコ国の中の南西地方の乾燥地帯で育っている木です。

アルガンツリーはなんと高さ10メートルもの高さまで。とても高い木です。
アルガンツリーの特徴としましてはとにかく厳しい環境の中育っているためとても生命力が強い生なのです。
厳しい環境とはアフリカの砂漠地帯で育ってる木で気温50度以上、年間雨量200mm以下というとんでもないほど厳しい環境下で生息している木です。
アルガンオイルはそんなアルガンツリーになる果実、アルガンナッツからとれます。
そんな厳しい環境で育っているからこそアルガンオイルには、他とは違う効果の高い成分が生み出さしました。
この厳しい環境でも生き抜くと言う生命力がアルガンオイルの特徴を作っていたのです。

例えばスキンケアにとても高い効果があります。
サラダや生野菜との相性がとてもよく一緒に食べるのも美容に良いです。
ただし美容成分品として売られているアルガンオイルは美容用に作られていますので食べるのはオススメできません。
アルガンオイルの最大の特徴はなんといっても抗酸化作用にあると思います。
80%もの不飽和脂肪酸やビタミンEを贅沢に含んでいるので、肌の老化の原因である「活性酸素」を取り除きますので抗酸化作用にとても優れています。
また、お肌を滑らかにしてくれる効果もあります。
具体的には乾燥肌や乾燥によるシワ、小じわのケアにお勧めです。

メルヴィータアルガンオイルについて、私が参考にしたのはここです⇒メルヴィータアルガンオイル 口コミ

関連記事


    肌の悩みを解消するためには美容液が必要! 使ってみたいと思っていても、なかなか手を出せなかったり、美容液のあのベタっとする感じが苦手って方多いのではないでしょうか?? 私もその一人で、どうしても美容液…


    “アトピスマイルにはライスパワーNo.11が配合されているので、肌の水分保持能力の改善効果を得ることができます。 さらに、アトピスマイルを塗ることで肌表面の皮膚膜を成分を与えて、肌を守ることもできます…


    乾燥やエイジングケアなど、さまざまな肌トラブルにおすすめの「セラミド」。 なぜセラミド配合の化粧水が必要なのか?聞いたことはあるけどセラミドとは何なのか? 調べたので、ぜひ参考にしてみて下さい。 セラ…


    porch

    30代女性の口コミ お尻のニキビに何年も悩んでいたんです。デスクワークだから座っていることが多くて、座るとニキビに触れていたいし、治ってはまたできてを繰り返して、同じような場所にニキビが何重にも重な…


    思春期のころからニキビやニキビ跡で赤くなり、スキンケアをいろいろ試していたら頬、鼻、あごに赤みがあり、毛穴がぱっくりと開いた肌になってしまいました。 メイクでカバーしていますが、メイクをする時や鏡を見…